WEINGUT RITTER
Unsere Philosophie
Wir lieben die Vielfalt! Egal ob historische Rebsorten wie der Gelbe und Rote Muskateller, Klassiker wie Riesling und Burgunder oder spannende Neuzüchtungen wie der Rosa Chardonnay. Bei uns findest du eine große Auswahl spannender Weine in allen Geschmacksrichtungen. Dabei setzen wir auf naturnahen Anbau und eine vegane Ausbauweise. Betriebsinhaber und Kellermeister Bastian sieht sich dabei als Künstler und kreiiert mit Leidenschaft Weine die seine ganz persönliche Handschrift aufweisen – fruchtbetont, frisch, authentisch, mit moderatem Alkoholgehalt.

Familienweingut in 3. Generation
Eigene vegane Produktion
Lust auf gute Weine
Wir sind ein nachhaltiges Weingut
Unser Weingut ist nicht nur ein Ort für Genuss, sondern auch ein Beispiel für umweltbewussten Weinbau. Wir sind Partnerbetrieb Naturschutz und setzen auf minimalen Eingriff in die Natur und schonende Verarbeitung. Mit geringer Bodenbearbeitung, gezieltem Einsatz von Pflanzenstärkunsgmitteln, der Erhaltung von Begrünungen und der Schaffung von kleinen Oasen für Schmetterlinge und Eidechsen schaffen wir ein harmonisches Gleichgewicht im Weinberg. Durch den Einsatz von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten wie Regent und Accent und das Experimentieren mit neuen Sorten wie Soreli und Felicia, bereichern wir nicht nur unser Sortiment, sondern auch die Biodiversität. Unser Ziel ist es, durch nachhaltige Praktiken und schonende Traubenverarbeitung Weine zu produzieren, die heute Spaß machen und in Zukunft die Natur für unsere Kinder erhalten.
Dabei gedeihen unsere Weinberge überwiegend auf so genanntem Rotliegenden Verwitterungssandstein. Dieser zeichnet sich durch eine gute Durchwurzelbarkeit aus, wodurch unsere Reben auch in trockenen Jahren in der Regel an genügend Wasserreserven tief im Boden gelangen und somit keinen Trockenstress bekommen. Außerdem speichert diese Bodenart die Wärme der Sonne, wovon abermals die Reben und damit letztlich das Aroma der hervorgebrachten Weine profitiert. Unsere Weine von Rotliegendem Verwitterungssandstein zeichnen sich durch eine feine Mineralität aus.
Während der Weinlese setzen wir vor allem auf moderne Technik, wobei bei vielen Weinbergen eine so genannte Vorlese stattfindet, um nur die besten Trauben zu ernten, wenn der Vollernter kommt. Die Reben für unsere Spitzenweine werden per Hand gelesen.
Einmal auf unserem Hof angekommen werden die Trauben für unsere Weißweine und Rosés direkt gekeltert, während die Trauben für unsere Rotweine auf der Maische vergären. Anschließend werden unsere Weißweine in Edelstahltanks ausgebaut. Dabei ermöglicht uns moderne Technik wie gezielte Kühlung oder bei Bedarf auch Erwärmung eine passgenaue und möglichst schonende Gärsteuerung.
Unsere Rotweine reifen in Holzfässern. Besondere Rotweine lagern im Barriquefass – dabei sind wir der Meinung, dass das Holz den Wein unterstützen soll und wählen Fässer aus, die dem Wein Noten von Vanille und andere zarte Nuancen verleihen. Hierdurch erhalten wir klare, frische Weißweine und komplexe, vielschichtige Rotweine, die lange im Gedächtnis bleiben.